Двухтомник О. Бергольц

Держу в руках я старенький двухтомник,
Здесь мелкий шрифт и небольшой тираж.
И всё-таки, какой же он огромный!
Не брежу я, слова мои не блажь…

Держу в руках я исповедь блокады,
Все девятьсот ужасных, страшных дней.
Держу в руках я совесть Ленинграда.
И что-то просыпается во мне.

Вот женщина худая как тростинка,
Она без сил, едва-едва стоит.
И тонкой серой шали паутинка,
В порывах ветра злобного дрожит.

Стоит она как будто чуть живая,
Но взгляд её как невский камень твёрд.
В руке бессильной край платка сжимает,
Глядит с тоской на тусклый невский лёд.

Ей выжить суждено в блокадной стыни,
Средь ужаса бомбёжек и смертей.
Вот только жаль, что уж не помнят ныне,
Стихов её в бездарной суете.

Но те, кто помнит, кто сегодня помнит,
Кто верен памяти своей страны.
Возьмут из шкафа старенький двухтомник,
И вновь стихами будут спасены!


Рецензии
...Но те, кто помнит, кто сегодня помнит,
Кто верен памяти своей страны.
Возьмут из шкафа старенький двухтомник,
И вновь стихами будут спасены!
Я под впечатлением фильма о седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича много дней.

Валентина Юдина   21.11.2021 08:26     Заявить о нарушении
Я к сожалению ещё не смотрел.

Игорь Рабштейн   21.11.2021 13:07   Заявить о нарушении