За водою

Раньше пойти за водой считалось плохой приметой,

Смысл здесь понимался буквально. "Пойти за водой" - "Пойти вслед за течением реки". Понятно, что течение воды в реках направлено только в одну сторону, а если пойти вслед за ним, то это уже будет дорога в один конец. По этой суеверной причине никого не отправляли "за водой".  Говорили  "по воду".(из интернета)


ЗА ВОДОЮ
Кто пойдёт «за водою»,
- Нет дороги назад,
Породнится с бедою:
Жизнь его, невпопад,

Разбросает заплатки
По извивам судьбы…
Все на счастье мы падки:
- Эх! Да если б, кабы,

Наперёд знать что будет?
Льёт меж пальцев вода,
- Все мечты в лёд остудит…
Не вернуться туда,

Где  начала истоки…
Не ходи  за водой,
- Все заплатки – упрёки
Встанут перед тобой,

Как живая препона…
Изобьёшь ступни ног.
На Судьбу нет закона,
А Судьбой правит Бог.

(Людмила Прядун - Помазенко)


Рецензии