Пахнет Россия сказкой

Пахнет Россия сказкой,
репкой да колобком,
яблочком в синей чашке
и Лукоморьем с котом

И пахнет созревшим хлебом,
березкой у дома белой,
водой родниковой, чистой
и виноградной кистью.

Еще она пахнет мамой,
парным молоком и баней,
туманом выпавшим ранним,
да перезвоном дальним.

И с запахом пряного солнца
ветер клубится, вьется,
листья срывает клена,
дожди провожая сонно.

И небо в моей России
по пояс пропахло синью,
с душистой травой осота
с запахом терпкого меда.
------------------------
Говорят, пропахла Родина соляркой,
черным хлебом, белым сургучом,
и почтовой на конверте маркой,
и печалью с горьким первачом.
Говорят, пропахла свежим сеном,
и таежным, прелым солонцом,
спелой рожью, первым скорым снегом,
под луной увенчанной венцом.

Это есть, все есть у нас в России,
но не спрячешь запах молока,
запах вербы и морозной ивы,
чистого, звенящего ручья.
А весною она с запахом сирени,
белоствольным алтарем берез,
и прожженной дедовской шинелью,
и окном замерзших белых роз.

А как пахнет летом земляникой,
росами и радугой с дождем,
спелой вишней, мятой и душицей,
травами у дома и  двором.
А еще, она пропахла детством,
одуванчиком с ромашкой на лугу,
босоногим, шаловливым ветром,
осенью срывающим листву.
------------------------------------------------------------


Рецензии