Не говори

Ты любила меня, а я был дурак.
Я был пьян. Мы небу как в горле кость.
Расскажи мне, девочка, как же так -
Встретились в февраль и взбесилась кровь?

Сколько слез, ночей, где темно и дождь,
Где никого рядом - всё ты одна.
Сколько сердце рвала твоё в клочья боль,
Когда ты меня помнила. И ждала,

Что я вырасту, выкрикну. Смелый бог.
Встану на ноги и поднимусь с колен.
Мне удобно так, милая, к чёрту рост.
Я ленив. Мне привычен мой жалкий плен

Предсказуемой кухни, пустых "ноль пять",
Мха болотного взглядов и влажных рук.
Я ведь "старенький", что ты, куда летать?
Я здесь с краешку постою, посмотрю

Как ты, ласточка, бросишься в неба синь,
Как расправятся крылья и запоешь.
Твоя яркая песня длиною в жизнь
Мне как фильм. Я смотрю его перед сном.

Не вини меня. Впрочем, что говорить?
Я всё знаю. Я знаю. Прости меня.
Непонятна мне нежность и шторм любви,
Но я чувствую, что важен для тебя.

И я чувствую, что хочешь мне сказать.
И мне страшно прийти к тебе. Но хочу
Просто обнимать, быть, дышать и молчать.
Мне б ещё раз почувствовать, как люблю,

Что я жив, что я Есть. И ты ждёшь меня.
Как ты смотришь, красивая. Омут дней.
Я хочу тебя, быть с тобой, здесь, сейчас.
Но мне страшно сказать тебе "будь моей".

Я всё спрячу за "долг". И ты всё поймёшь.
Мне неловко. Я трус будто бы, дурак.
Сколько времени, девочка? Ещё ждёшь?
Сколько времени? Вот бы не опоздать..

Ты глядишь на меня. И твой взгляд - ножи
Они режут плоть и срезают блеф.
Что ж ты делаешь, девочка?! Пощади!
Я не знаю, как верно. Я человек!

Я не бог, я не камень, не великан.
Я обычный, простой. Что же ты нашла
Во мне скучном таком, милая моя?
Я люблю тебя, слышишь?! Люблю тебя.

Но мне страшно. И это животный страх.
Он, наверно, сильнее. Прости. Прости!
Я ведь знаю, как пляшут в твоих глазах
Искры боли, обиды, гнева, любви.

Моя девочка... Господи, дай мне сил.
Дай мне знак, дай надежду, дай смелость мне!
Я хочу снова чувствовать, что я жив,
В непозволенном счастье, в густом огне.

Сколько времени прожито, милая?
То ли жизнь, то ли год.. Для чего ты здесь?
Ты уйти уже сотни раз могла.
А ты ждёшь. И я жду. Но чего, ответь?

Есть ли свет? Или прожито, выпито?
Всё напрасно или мы можем летать?
Моя девочка, слышишь меня?.. Прости.
Как же больно и страшно внутри сгорать,

Но молчать. Обо всём молчать. Хоть убей.
Только не оставляй!!.. Слышишь, уходи..
Я готов заплатить за осколки дней
Твоей смелости.
Чем?
Нет, не говори..

20.11.2021


Рецензии