Предвоенное

На нашей неухоженной планете опять свистят враждебные ветра. Опять в войну играют наши дети – и нам к войне готовиться пора: и без того нам выпало немало таких прекрасных невоенных лет… Как любит нам история сначала всё тот же проворачивать сюжет!
Людей кормили инфантильным детством, когда вела нас партия… Куда? Какая разница, раз никуда не деться! Так нам казалось только лишь вчера. Да мы не так уж сильно и роптали, приучены к тишайшим временам: ведь предков воспитал товарищ Сталин. А брежневская муть досталась нам.
Те, кто постарше, вспоминают с грустью прошедшее. Велось так испокон, хоть кажется, грустить по захолустью, застою, мертвечине не резон. Но пусть, но пусть… Не в этом, право, дело. Сейчас другое время. Мир гниёт и напрягает силы до предела… А где рванёт? А где-то ведь рванёт! Неужто снова кровь, и грязь, и копоть, и судеб разорённых беспредел? И нам бессильно лишь ушами хлопать в лихом круговороте чёрных дел?
А что, ведь так обычно и бывало – так прошлое аукалось всегда. Неужто нам опять уроков мало? Наверно, мало. Экая беда… И хочется сбежать в тот мир убогий, где нас боялись и боялись мы, в засилье чуждых нам идеологий, что извращали здравые умы – но в то же время знали и запреты, что людям в плоть и кровь впекла война. Как позабыть мы умудрились это? Воистину – свирепы времена!
Христос нам предрекал конец жестокий – наверно, видел дальше и ясней. Так что, уже подходят наши сроки? И сколько нам осталось мирных дней? Вот на живой пока ещё планете я делаю последний мирный вдох – а кто-то в самом главном кабинете врага поймать пытается врасплох, а тот в ответ…
Не хочется о жутком. Эх, господа, умерьте свою прыть! Но в нашем безвоенном промежутке, похоже, всё же так тому и быть.


Рецензии