Сады былой Александрии

Сады былой Александрии…
К ним шёл, доверившись мечте.
Друзья меня похоронили,
Считая сгинувшем во тьме.
Для них ни весточки, ни слуха
Молвы поток не приносил,
А значит у Святого Духа
Навек стопы остановил!

Был жив, удачлив и шаги я
И днём, и ночью направлял
К садам былой Александрии:
Не мог идти – значит бежал.
А по дороге, как и в мире
Копье навета, лжи стрела,
Стремились в сердце, будто в тире,
Где в качестве мишени я.

Дошел. Узрел. Стези земные
Оборвались, как возглас мой –
Сады былой Александрии
Укрыты крепостной стеной!
Стоял и думал: шаг до цели,
Мечту заветную нашел,
Но шаг был равен в полной мере
Пути, который я прошел.

Пытался штурмом взять я стены,
Впивался пальцами в карниз –
Кровь льдиной застывала в венах
И всякий раз срывался вниз.
Жег пламенем, неся увечья,
И камень плавился, как медь,
Не смог огонь этот сберечь я,
Сумел в стене он умереть.

Я крепость обходил в досаде,
Смущенный ум отбой трубил,
Когда вдруг в каменной ограде
Запоров вид остановил.
Тараном целовал ворота,
Рыдала бронза от тоски…
Таран не выдержал работы
И развалился на куски.

Топчу обломки в нетерпение
И мысль, как струны, тереблю –
Залить бы все водой в мгновенье.
Чтоб не досталось никому!
Но не способен я на это.
Пускай сады вовек цветут!
У крепостной стены сонетом
Закончу эпопею тут.

Присел на камешек неловко
И карандаш, грызя, писал:
«К садам пришел опасной бровкой
И на невзгоды не роптал.
В конце печальной этой были
Я понял, что не мой черед
В садах былой Александрии
Пить звездный свет и лунный мед!»

Листок перелетел по ветру
И опустился за стеной…
Я уходил и шаг за шагом
Вершил обратный путь домой.
Но на ближайшем повороте
Решил еще раз посмотреть:
О, чудо! Стен не видно, вроде –
Садов чудесных вьется сеть!

Сады былой Александрии
По-прежнему хранит стена.
В садах, где свет из звездной пыли,
Льет мёд мне девушка одна.
Столетия тайны не раскрыли,
Как к сердцу подходить порой:
Сады былой Александрии
Я взял не штурмом, а строкой!


Рецензии