Их испортил квартирный вопрос

“Их испортил квартирный вопрос”, -
Много раз я читал эту фразу,
А до смысла ее не дорос,
Не подумав об этом ни разу.

Вроде, кажется, ясно - о чем, -
Ради комнат писали доносы,
И, как будто, никто ни при чем,
А невинному - тюрьмы и слезы.

Если ты поднимаешься вверх,
Ошибаясь, страдая, но веря,
Ты- еще не святой человек,
Но назад уже заперты двери.

И тогда не напишешь донос,
Не опустишься в сплетни и склоку,
Даже если квартирный вопрос
Треплет нервы, увы, понемногу.

А испортить нельзя никого,
Можно только по собственной воле.
“Я надеюсь - то время ушло ”, -
Говорю я с тревогой и болью.

 

*фраза о людях из великого романа
 Булгакова “Мастер и Маргарита”.

 


Рецензии