Незаметно пролетело лето

Незаметно пролетело лето,
(Как всегда тепло мы лета ждём!)
И, хоть грустно говорить об этом,
Охладила осень нас дождём.
Там, глядишь, совсем похолодает,

Но, лишая отдыха и сна,
За зимой, и каждый это знает,
Непременно к нам придёт весна!
Залит берег ярким светом,
 
Тишина, простор…
Проворчит порою где-то
Лодочный мотор.
На исходе уже лето,

Днём жара - обман. Роща в жёлтое одета,
По утрам - туман.
Не гадаю: с кем ты, где ты - Нужен ли ответ?
На исходе уже лето И возврата нет!

Ветерок…Река под лодкой глубока,
А в реке плывут, качаясь, облака.
Я бы мог достать их запросто рукой,
Только рыбы не попалось никакой!

Зря сижу, наверно, смыслу вопреки,
Нрав коварный у красавицы - реки.
Не откроет, где скрывается пока
Переменчивое счастье рыбака!

Отсырели обувь и одежда,
Третьи сутки дождь не затихает.
На душе чуть теплится надежда
(Ведь она последней умирает)

Что пройдёт на сердце непогода,
И жалеть о прошлом не придётся,
И в мои не юные уж годы
Вдруг опять удача улыбнётся.
 
И удастся многого добиться,
Может быть, свершится даже чудо:
Я сумею с вами подружиться
Несмотря на все мои причуды!
 
Суета, смятенье - а пока ка
День за днём - и лето пролетело.
Хватит уж валять мне дурака,
Приниматься надо бы за дело.
 
Посмотреть на беды свысока,
Распрямиться, что б душа запела…
Повстречав, кивнуть издалека -
Ты сама же этого хотела.
 
Я иду по проспекту -в мечтах о шарфе,. -
Дождь колючий, и ветер несносен.
Облетели, как листья, навесы кафе -
Что поделаешь - поздняя осень.
 
Загрущу, но погода совсем не причем,
Жаль, растаяла молодость где-то.
Свою старую сумку поправлю плечом,
Вспоминая минувшие лета…


Пролетали недели Незаметно - и вот:
За окошком метели, Старый кончился год.
Одолели заботы - Ни присесть, ни вздохнуть,
То всё бросить охота. То обратно вернуть.


Рецензии