Меркантильные мотивы
На свете много общих может быть
Привычек, интересов и призваний.
Различия, увы, не совместить
Материальных благосостояний.
Пусть сам он и не так еще богат,
Но дело выбрал верное, прямое
К деньгам – наверняка, не наугад,
Да есть к тому же «новый русский» брат,
Родство весьма заманчиво такое.
А ты-то что? Доцентик и поэт.
Гордишься чем: трехкомнатной квартирой?
Оно неплохо, но доходов нет
Таких, чтоб был не только сыт-одет,
Но и готов ко всем соблазнам мира –
Легко купить авто за миллион,
Обставить свежей роскошью жилище.
Да для тебя такое просто сон,
На фоне их ты то же, что и нищий.
Ну и каких тебе успехов ждать,
Кто свяжет жизнь свою с судьбой твоею?
Что мог бы ты своей любимой дать,
Чем мог бы оправдаться перед нею –
За лучшие цветущие года,
Которые бы провести пришлось ей
Под скучной ношей вечного труда
(Ведь не силен ты в денежном вопросе)?
Талантлива, прекрасна, молода,
Она так долго будет – хоть куда!
Она звезда, поистине звезда.
А многого ль достиг ты в 28?
Молчишь понуро? То-то и оно.
Ты – представитель жиденького слоя
И богачом не станешь все равно,
Так что и думать попросту смешно,
Что стала бы она твоей женою.
Пиши – вот назначение земное:
Пусть будет доказательство дано,
Что ты горазд на что-нибудь другое.
22 мая 2001
2
Друг, если продолженья нет иного,
Подумай, до чего же мы бедны.
Н. А. Оцуп
Что стоит поэтическое слово,
Когда реально доллары важны?
Любимая выходит за другого,
Ты недостоин дорогой жены.
Жизнь тянется впустую, бестолково,
Все планы и надежды сметены.
Но никогда ты и не жил рисково,
Твои труды малы и не слышны.
Энергия, расчет – вот благ основа.
Лишь смелый достигает вышины.
Друг, если продолженья нет иного,
Подумай, до чего же мы бедны.
Какой же выход? Гнуть упорно спину;
Всё проиграв, однако ж делать мину,
Что хороша была твоя игра.
Не будет к слабовольным жизнь щедра,
Не стоит разгильдяям ждать добра,
А ты как раз такой – наполовину.
Однако половиною другой,
Попробуй состояться, дорогой.
23 мая 2001
3
Любовь на всю жизнь – лишь единственный раз,
А всё остальное, увы, суррогаты:
Красивый набор обходительных фраз,
Расчета, терпенья, покоя запас,
За верность награда, за слабость расплата.
А где оно, счастье? И мы ль виноваты,
Что с счастьем взаимным судьба не про нас?
К чему ж удивляться, что мы не женаты,
На что бы сгодились мы, средненький класс?
24 мая 2001
4
Каким серьезным я себе казался,
Как заблуждаться я нелепо мог!
Да вот как человек не состоялся,
Закономерно горько одинок.
Сам виноват, раз я не современен
И капитальных благ не сколотил.
Такой жених не дорог и не ценен –
И неспроста отставку получил.
Величье всё осталось на бумаге.
Кого бумажным шорохом проймешь?
На большее – ни воли, ни отваги.
Казалось мне, что был от счастья в шаге,
Но тщетные надежды – та же ложь.
Я, получилось, выпал из эпохи,
В душе юнец, хотя уж к тридцати.
Дела уже сейчас довольно плохи,
А каково-то будет впереди?
24 мая 2001
Свидетельство о публикации №121112005643