Поговори со мною, мама

Лицо родное пред глазами,
 Улыбка, что мне так мила...
- «Поговори со мною, мама»...
- В другой раз! У меня дела!

... Обделена ты с детства лаской... 
Как тяжело тебе пришлось!
Отец был на войне гражданской, 
А мать скосил туберкулёз.

И оказались все в детдоме - 
Два братика и ты с сестрой,
Где без родных и без знакомых 
Дралась с детдомовской братвой, 

Ты проучилась тут шесть классов. 
Ты здесь спартаковкой была, 
И с этой жизненною базой
Ты в беспокойный мир пошла.
 
В семнадцать выскочила замуж
(Не помнишь ты, в каком году),
Ты полюбила парня Зяму
За простоту и доброту.
 
Он, вечно занятый делами, 
Учил тебя и стричь, и брить... 
- «Поговори со мною, мама»...   
- Детей же надобно кормить!

… Да, ты была скупой на ласку
 (Так воспитал тебя детдом!)
 Нам не рассказывала сказки, 
 Лишь пела песенки о том, 
 
Как грохотала канонада, 
Как бой был жарок и суров: 
- «Вперёд продвигались отряды
 Спартаковцев — юных бойцов...»
 
… Но 41-й встал с дымами,
 С бомбёжками, с большой бедой... 
- «Поговори со мною, мама»... 
- Да, было нелегко одной...

С тремя детишками осталась,
Забрали папу на войну. 
Трудилась, вас кормить старалась. 
Как выжили, я не пойму. 

То мы на хуторе спасались,
То возле Волги собрались,
То в Казахстане оказались -
Познали беженскую жизнь...


Рецензии