Рука иноагентов

Я от рожденья реалист
и не сгущаю краски.
Сподобил черт меня надысь
купить кусок колбаски.
Лег под ножом кружок к кружку
кус розовой красотки,
нашинковал чуток лучку
и все — на сковородку.

Нагрева градус нарастал,
волнуя взгляд голодный.
Завился над колбаской пар
совсем неблагородный,
потом, гляжу, — вообще хана! -
как будто  по приказу
вдруг превращается она
в предмет для унитаза.

С досады ругануть бы власть,
да ум Бог дал — подкован,
валить напраслину не в масть,
тому, кто образован.
Мне над вопросом  «чья вина?»
мозги ломать не надо:
во всем гибридная война,
злодейка, виновата.

Порядок с колбасой в стране,
не счесть колбасных брендов,
к ним алчно тянется извне
рука иноагентов.
Посмотришь — качества гарант,
ну, словом, ешь от пуза...
Жуешь в итоге консервант
и усилитель вкуса.

Что им до наших животов?
По Запада указке
цинично превратят в ничто
российскую колбаску.
И со слезою на глазах,
со сказками про бедность
суют в нее, войдя в экстаз,
без меры всяку вредность.

А вот лучок не оплошал
с родного огорода,
его растил и собирал
с усердьем патриота.
Мне б коровенку, а потом
амбар нехитрый справить
и хлебом, мясом, молоком
по Западу ударить.


Рецензии
Фельетон в стихах, басня ) Правда, я бы не упрекал цивилизацию. Если мы не разглядываем суть вещей, то сваливать вину на других не очень-то справедливо.

Жарка колбасы подобна перевариванию в желудочно-кишечном тракте. И результат подобен.
Не обманывай себя, жаря не мясо, а колбасу. Результат будет одинаков в любой точке планеты.

Вонзая зубы в дичь, кривим
лицо. Ой, жествовато!
Ах, легче елось бы мясцо,
Будь мягким, словно вата.

Цивилизация в ответ,
Капризным на потребу,
Свой приготовила рецепт.
Хвала святому небу!

В пыль мясо измельчим сперва,
И дело лишь за малым.
Соль, перец, глютамат добавь,
Шрот соевый с крахмалом.

О как хорош рецептик наш!
Ну, не к чему придраться.
Нитраты сдобрят бледный фарш
Ведь в том залог румянца.

И вот, зубам облегчив труд,
Мы колбасу сваяли.
А сколько вкусов языку!
Забудутся печали.

Друзья, ещё вам нанесу
Зарубочку на память.
Что превратилось в колбасу,
То мясом уж не станет.

Борис Сухоруков   06.12.2024 10:46     Заявить о нарушении
Борис, меня,к примеру, особенно умиляет колбаса, которая дешевле или близка по цене к сырому мясу. Так и хочется проникнуть в тайну ее реального состава.

С уважением и благодарностью за исчерпывающий стихотворный отклик. Б.О.

Борис Омский   06.12.2024 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.