Валентин Саввич Пикуль

" ... Читаете ли Вы гнусную бульварщину Пикуля в  " Нашем современнике " ?  Вот образец книги растлевающей , оскорбительной прежде всего для русского народа , нездоровой в основе своей книги , где вывалено в грязи всё и , кажется , сами мозги автора , их клетки , состоят из грязи " .

( из письма А.М.Борщаговского к В.Я.Курбатову , от июля 1979-го года )






Писателю за дар его досталось ...
Но критика героев - не таланта
В бессилии,однако,расписалась:
Что взять с,казалось,эмигранта,

Осевшего в Прибалтике ? Тем паче:
Коли учесть,что книг его тираж
Способен дать кому угодно сдачи,
Включая тех,коллегиальный коих раж

Настолько вдохновлён,что невозможно
Уж разум в русло прежнее вернуть,
Даже пытаясь это сделать осторожно,
Отчаявшись всё ж время обмануть ...

...

Язык шероховат,но всё же верный -
Пусть не всегда и информация верна;
Как если б спохватился суеверный,
Решив,что не воздал тому сполна,

Что может быть,но всё же не бывает -
Как не фантастика,а фэнтези,увы,
Которое к тому собой склоняет,
Что то не от здоровой головы,

О чём во весь опор лауреаты,
От жизни отмахнувшись,говорят;
Как если бы,став добрыми,магнаты,
Минуя узаконенный уж блат,

Решили бы направо и налево
Свои,ненужные им,деньги раздавать,
Вдруг осознав,что вечно жизни древо,
На коем будет то произрастать,

Чему расти положено,однако, -
Желает мир того иль,может,нет ...
Короче,обойтись нельзя без брака:
Будь ты писатель или же поэт,

Но всё одно для всех святым не будешь.
Так стоит ли за то того клеймить,
О коем,раз столкнувшись,не забудешь ?
Начни с себя,пред тем как ближнего судить ...






20.11.2021


Рецензии