Отчего?..

Отчего Вселенная состоит из атомов, а не из нежности?
Отчего радость не побеждает грусти?
Отчего так тянется душа к безбрежности
И всё же мается в тисках Прокруста?

Отчего гении так уязвимы?
Отчего они вообще появляются в этом мире?
Отчего миры для них невыносимы?
Отчего завидуют миры их лире?

Отчего всё вечно движется по кругу,
А гении просто парят-летают?
Отчего миры стремятся к смерти, к недугу,
А душа вопреки всему не умирает?

Отчего миры так несовершенны?
И отчего так малы в сравненье с душою?
Отчего деяния их забвенны,
А в душе всё хранимо с трепетною чистотою?

Отчего душа любит и верит
И надеется против надежды?
И отчего меряет то, чего не измерит?
И возвращается из грядущего в прежде?

Отчего и добро всегда существует и зло?
И отчего никогда нет ничего?
Отчего на душе то темно, то светло?
Отчего?..


Рецензии