Чёрный монах
Злое солнце утопало
в океане сизом неба…
Жгло, не жалуя, ни умных,
ни здоровых, ни больных…
Глядя мёртвою глазницей,
тихо вышел он из склепа,
И пошёл тропой лесною
через смрад болот гнилых…
Длинное лицо костляво,
бледное, белее мела
На плечах, как саван смертный,
чёрный балахон висит,
Шёл тропою он лесною,
мимо птица пролетела -
Ничего вокруг не видит,
только знай своё твердит:
Я - Чёрный Монах!
Я - Чёрный Монах!
Заклят я молиться
о ваших грехах!
Пусть в топи болотной
гнездится ваш страх!
Сто столетий так он ходит,
нет покоя ни минуты -
О грехах людских печётся,
души отмолить спешит…
Только вот забыл он, видно,
что греховны его путы,
За него бы кто молился,
за помин его души…
Покойся ты с миром,
Чёрный Монах!
Довольно тебе
скитаться впотьмах!
Пусть в топи болотной
утонет наш страх…
30.09.18.
Свидетельство о публикации №121112003402