Притча об Оклеветанной Девушке

В одном городке жили два парня, два приятеля, Георгий и Никола. Они оба были не женаты. Итак, случилось, что они оба влюбились в одну и ту же девушку, дочь бедного ремесленника, у которого было ещё семь дочерей, и все они тоже были незамужние. Самую старшую из них звали Флора. Вот в эту самую Флору и влюбились оба друга. Но, Георгий оказался более быстрым и расторопным. Он мигом посватался к Флоре и попросил своего приятеля быть его шафером.  Ша;фер это — лицо, состоящее при женихе или невесте в свадебной церемонии и держащее венец над их головами во время проведения церковного обряда венчания. Николу обуяла страшная зависть, и он решил во, чтобы то ни стало помешать их свадьбе.      
                И тогда он начал отговаривать Георгия жениться на Флоре, ибо, по его словам выходило, что она была непорядочной девушкой и спала и гуляла со многими мужчинами. Эти слова поразили Георгия, как острый нож, в самое сердце. Он не поверил другу и стал уверять Николу, что этого просто не может быть. Тогда Никола сказал ему, что он сам спал с Флорой. В этот раз Георгий поверил своему другу. Находясь в крайней степени отчаяния, он отправился к её родителям и отказался от женитьбы на их дочери. Совсем скоро об этой новости уже знал весь город. Позорное пятно пало на всю их несчастную семью. Сёстры стали упрекать Флору в разврате. И она, находясь в полном отчаянии, и не имея никакой возможности оправдаться перед людьми, бросилась в море и утонула.    
Примерно где-то, через год Никола случайно зашёл в церковь, в Великий Четверг и услышал, как священник зовёт всех своих прихожан к причастию, и говорит им такие слова:   
- Пускай не подходят к этой Чаше воры, лжецы, и клятвопреступники и те, кто замарал честь одной невинной девушки. Лучше им было-бы принять во внутырь адский огонь, чем Кровь чистого и невинного Господа нашего Иисуса Христа. – так окончилась проповедь священника.   
Услышав эти слова, Никола стал дрожать весь, как осиновый лист на дереве в холодную осень. После церковной службы, он тот час же попросил священника его исповедывать, что священник тут же и сделал. Никола признался во всём и спросил, что же ему теперь делать, чтобы спастись от укоров его нечистой совести, которая грызла его, как голодная львица. И священник посоветовал ему, если он действительно очень стыдится своего греха и боится наказания, тогда ему надо рассказать о своём проступке во всеуслышание, через местную газету.   
Целую ночь Никола не спал, собирая всю свою храбрость в кулак, чтобы публично покаяться. На следующее утро он написал письмо. В этом письме он написал обо всём, что он сделал, а именно, как бросил он позорное пятно на почтенное семейство порядочного ремесленника и как солгал он своему другу. В конце же своего письма он приписал: « На суд я не пойду. Суд меня не осудит на смерть, а я заслужил лишь смерти. Поэтому я сам себя приговариваю к смертной казни ». И на следующий день, он повесился.


Рецензии