К жизни готовиться надо

Нет однозначно хороших и умных,
В каждом случается свой перекос,
Сласть обладания словно понос,
Страсти бушуют, мышленье бездумно.

Гнев порождает дремучую злобу,
Хочешь крушить поперечный забор,
Радость рисует приятный узор,
Всё обращается в лучшую пробу.

Страх вызывает избыток тревоги,
Стыдно трястись в темноте не у дел,
Плесень наградой, что всё-таки цел,
Горькой судьбой обернутся дороги.

К жизни нормальной готовиться надо;
Прежде собой управлять научись,
Волю разумную требует высь,
Гнев обуздаешь и страху преграда…

Жалко, когда не открылись таланты,
Будешь в болоте пускать пузыри,
Больше уменья себе подари,
Стань человечеству нужным атлантом.

Мудрость ищи в многоликости встречных,
Власть, накопление – жадных удел,
Разум обязан поставить предел,
Цель проявляется в думах о вечном…

Смерть или бытность – трагический выбор
Главной дилеммы космических вех,
В слабой разумности дьявола смех;
Души пытается вздёрнуть на дыбу.


Рецензии