Фигуристка

шесть  лезвий  шага  по  хрусталю,
навес  неба  укрыл  даль,
горизонт  растянул  линию  черты  –
заглянул  за  провал,
а  птицы  слепые  ветер  клевали,
их  клювы  свернуты,  тщательно  непригодны  к  яду,
гранит  льда  вскопан  взглядом,
да  хрусталь  не  обманешь,
абсолютное  некогда,  рушиться  искрами  под  ногами…

а  из  пепла  ковалась  река,
и  вода  таяла  вьюгой  пружин,
шесть  лезвий  шага  по  хрусталю  –
так  проявлялась  слабость  обескровленных  льдом  морщин,
гадкий  вкус  прозрачной  темницы
выкачивал  чувство  лакированного  безразличия,
скользя  пауком  в  паутине 
документально  в  шпагат  слёзы  солью  садились…

у  всех  язв  одно  лицо,
запах,  цвет,
сквозь  сук  пела  петля
песню  тех,  кого  больше  нет,
и  старая  лампа  пьёт  керосин,
и  лишь  огонь  чувствует  дым,
шесть  лезвий  шага  по  хрусталю,
где  лёд  и  ветер,

след  в  след,
скупо,  не  милосердно,
больной  час  перевязан  минутами   скорби,
на  крови  осталась  последняя  клятва,
в  венах  последняя  капля,
коридор  времени  завален   старостью,
шесть  лезвий  шага  по  хрусталю  –
её  человечья  слабость…

там  перестала  расти  трава,
там  вытек  Гольфстрим,
облачность  вышла  прорвать  себя,
а  мир  читается  -  рим,
дупло  старого  дерева  прячет  пень  целого  поколения,
а  шести  лезвиям  шага  по  хрусталю
не  изменить  направления.


Рецензии