76. Ученичество. Воскурение
Каким образом попадают в колдунский круг? Как находят себе учеников? Случайно. И это – лучший вариант!
Колдун ищет небесталанного слугу, подмастерье, не горя при этом желанием, как следует оплачивать его службу. Возможностей смухлевать более, чем достаточно: тут поставить подножку невыполнимой задачи, здесь подсунуть исчезающиую монету, или вместо неё научить какому-нибудь фокусу, годящемуся для охмурения девиц… Вот уже и мальчик должен колуну, а не наоборот….
Такие вещи порой выходят боком: слуга вместе с гримуаром перебегает к недругу своего хозяина, например… Ещё веселей в самый неподходящий момент обнаружить, что дар подмастерья, оказывается, помощней твоего…
Но в большинстве случаев флёр магии вокруг колдуна превосходит его скупость, слуга искренне привязывается к мастеру и рано или поздно бывает переведён в ученики, преданный, заворожённый открывшимися ему горизонтами.
Однако если колдун и впрямь ищет одарённых последователей, есть и способ выбрать подходящего человека. Когда люди желают предсказаний, можно подсмотреть, не нет ли у кого-то из них дара...
Насыпая в центр железного блюда горкой ароматную стружку, колдун предлагает посетителю самостоятельно поджечь её лучиной. Трижды погаснет горка, и всякий раз, угасая, будет дымить иначе. Прошлое открывает себя в кольце дыма, будущее – в спирали. В третьей, ровной струйке человек увидит настоящего себя, своё сердце. Колдун – белого голубя, улетающего в небо ровно, не петляя. Обычным людям это не дано, их отвлекают мечты, страхи. Поэтому и третий раз под их взглядом дым завивается или сворачивается кольцом вокруг птицы, клюющей золу на блюде. Они удивляются, показывают туда пальцем. Прирождённый колдун замрёт, не дыша, до тех пор, пока дымок под его взглядом, струящийся ровно вверх не истает совсем.
***
76...28.а Исходник
– Воскурите. Первое кольцо дыма
возвестит о том, что было:
вскроет завещанья и могилы,
воскресит забытое лицо.
Воскурите. На втором витке
явится вам то, что вдалеке,
что пока ещё не наступило:
в завещанья не вошло, в могилы не легло,
пристальней в грядущее смотрите.
Третий раз, последний воскурите.
Дым взойдёт, не делая кольца,
в нём свои увидите сердца.
Свидетельство о публикации №121111906200
Женя Стрелец 30.06.2022 20:16 Заявить о нарушении
Людмила Зыбина 30.06.2022 21:00 Заявить о нарушении