Список альпиниста

Скажут горы, тихо намекая:
"Ты зачем пожаловал сюда?
Хочешь записать меня в твой список?
Список восхождений "на ура!"

"Только не хочу в нём быть, поверь мне.
Не хочу быть номер двадцать два.
Будешь ты упорствовать, родимый,
Не вернёшься в лагерь никогда!"

Только альпинист не слышал голос.
Он не верил в сказки, в голоса.
В ясном небе - горная вершина.
И орлы парили, как всегда.

Прочь сомненья! Не за тем приехал.
Скажет каждый сильный альпинист.
Навык, опыт и надежда на удачу.
И адреналин толкает его ввысь.

Вот прошли подъём на седловину.
Всё нормально, это мы прошли.
А когда поднялись мы на стенку,
То лавина спутала концы.

Всё, конец! Летит куда-то в бездну.
Сверху снег и камни вниз летят.
Будет погребён под толщей белой.
В лагере тревогу все трубят.

И нашли потом в его палатке.
Записная книжка - вот, смотри!
Двадцать два в кружке его по списку.
Он хотел дистанцию пройти.

Спальник, крем, станок, чтобы побриться.
Дорогой парфюм-одеколон.
Вот - зубная щётка и стаканчик,
Где слова "Эльбрус не покорён!"


       
      Рю С.Ю. - 19 ноября 2021г.

      В августе 2000г., когда погиб АПЛ "Курск", я был на кладбище альпинистов в Домбае. Грустное зрелище. Запомнился скромный могильный памятник одной девушки. Она погибла в горах Домбая в 1962-1964гг.


Рецензии