Актриса

Лицо, как холст, рисуй любой портрет,
Вчера – княжна, сегодня – стюардесса.
На сцену влёк её запутанный сюжет,
Влекла игра, влекла безумства пьеса.
А он её любил. И это тоже ей,
Спустившись в мир со сцены бутафорской,
Казалось продолжением страстей
И новой установкой режиссерской.
И где-то в третьем акте стать женой
Ей предложил влюблённый обожатель,
Роль показалась ей не проходной,
Которую оценит обыватель.
Опять игра и чувств безумный рой.
Но в зеркале однажды Клеопатра
Увидела, что стала вдруг второй
За стенами любимого театра.
И на холсте лица, смывая яркий грим,
Текли ручьи совсем не по сюжету,
И режиссер впервые был незрим,
И взгляд не рад дежурному букету…
Последний акт, актриса в свете рампы –
Прекрасный холст, законченный сюжет!
В нем сцены нет, где в свете тусклой лампы
Разлукой дышит, как она, поэт.


Рецензии