Кормили хозяева долго осла

Кормили хозяева долго осла.
Кормов ему в меру давали всегда.
Но нрав изменился с годами осла.
Он вдруг возомнил, что свобода нужна!

-Какая свобода? - Осёл, вот ярмо!
Ты должен работать, тянуть колесо!
Осёл же на это им так отвечал:
-Хочу на свободу, от вас я устал.

Вы каждое утро меня запрягали.
То плетью, то словом меня подгоняли.
Я много работал и в холке седой.
Я жизни не видел, хочу на покой.

Хозяин с хозяйкою долго ворчали.
Осла пожалели и грамоту дали.
Написано в ней: ты свободен, осёл!
И можешь идти со двора завтра вон.

Осёл в ночь последнюю даже не спал.
Он ждал от хозяев подвох и обман.
А вдруг меня утром возьмут и убьют?!

А вдруг скажут утром:
-Давай-ка ты, друг, вставай
И послушно иди под ярмо.
Работать ты можешь, - я вижу ещё.

Не гоже ослам на свободе гулять!
Они могут что-то другим рассказать.
Пора за работу! Крутить колесо.
Свобода ослам как плохое вино.

Вот утро настало, хозяин пришёл:
-Осёл, ты подумал своей головой?
-Конечно, подумал. Свобода важней.
Устал я работать, хозяин, поверь.

- Ну что же, осёл, не неволю тебя.
Ступай на свободу. Будь воля твоя.

Хозяин ослу дверь загона открыл.
И тот ускакал, пыль подняв, что есть сил.
И вот наш осёл на свободе резвится:
-Свобода! Свобода! Ой, как хорошо!
Ещё бы найти мне младую ослицу.
И будут ослята вдобавок ещё.

Осёл размечтался, потом осознал,
Что грамоту он о свободе не взял.
Тащиться к хозяину? Нет, не хочу!
Уже я свободен и всё я могу.

Но вдруг у осла потянул правый бок.
Осёл осознал, что это живот.
Живот его хочет хоть что-то поесть!
Свобода-то есть, а живот хочет есть.

Не знаю, как справился с той он проблемой.
Но мне рассказали потом про осла:
Он весь исхудал, ведь живот хочет кушать.
Никто не готов накормить задарма.

Свобода свободой, но нет документов.
А всем не докажешь, что ты не осёл!
А есть и такие, кто просто не верит.
Для них он всего лишь сбежавший осёл.

Надеюсь, читатель поймёт мою сказку.
Что в жизни должно быть всё, как у людей.
И кров, и, конечно, чтоб было покушать.
И грамота, даже Ку-Ар для гостей.


   
        Рю С.Ю. - написано 18 ноября 2021г.


Рецензии
Разве до появления человека осёл не был свободен?
С ув. Успехов.

Андреас Чистый   19.11.2021 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную мысль.

С уважением и творческих идей!

Сумин Рю   19.11.2021 20:41   Заявить о нарушении