Турпоход по лесам Белоруссии кончен

Турпоход по лесам Белоруссии кончен.
Были как бы туристы, мигранты потом.
Основной же поток размещён на границе.
Рубят лес, жгут костры и готовы на бой.

Их – две тысячи беженцев с разных окраин.
Где война, нет работы, бегут от тоски.
В основном это курды, они понимают:
Через Польшу в Европу пробраться должны.

Десять дней ночевали они на границе.
На носу ведь зима, а в лесу холода.
В шалашах, у костров, нет воды и нет пищи.
И все мысли о том, как пройти им туда.

Позавидовать можно терпенью и силе.
Поживи десять дней ты в холодном лесу.
Беларусы лишь только к концу оживились.
Вот вам чай и печенье и медпомощь в лесу.

Не прорваться! Поляки застыли упорно.
Кто прорвался, бродил у же в польском лесу.
Там погибли и дети и взрослые курды.
Так они заплатили за простую мечту.

Жить достойно в Европе и быть человеком.
Получать много денег в чужой стороне.
А в своей жить опасно!
Никто и не хочет
Возвращаться домой,
Где проблемы одни.

Но закончился раунд с закрытой границей.
Самолёт прилетел и отвёз их в Эрбиль.
А кого-то в Багдад, где есть пальмы в столице.
И нет сосен, берёз и холодных ночей.

Что останется в памяти у этих курдов?
У кого-то пробита, болит голова.
У кого-то все лёгкие гарью забиты.
У кого-то от холода ноют бока.

Там, где трудно, запомнится долго, на годы.
Так сдружились они в белорусском лесу!
Сколько было горячих дискуссий и споров!
Как сидели они в темноте у костра.



         Рю С.Ю. – 19 ноября 2021г.


Рецензии