Баллада о истинной цене алмаза

Возносим тех ,  ( кого не замечаем ) ,
а самых верных предаём .
( Тех ) , кто нас любит , обижаем ,
и сами извинений ждём .

( О.Хайям )






По сути,все алмазы тянут на историю:
Чем больше камень,тем насыщеннее та,
Сугубо личную имея акваторию,
Как тот мазок от гениального холста.

Любой из всех алмазов уникален,
Собою превышающий карат,
Являясь украшением для спален
Или таким,о коем вслух не говорят

Иль говорят в кругу довольно узком,
Обязанным о том,бесспорно,знать, -
Как правило - иль русском,иль французском:
Народам свойственно планету удивлять

Своею тягою к прекрасному по жизни,
Такою точкой зрения,что та,
Что пребывает повсеместно в утопизме,
Не начиная жизнь с чистого листа,

Как то всегда народы,что стремятся
Разнообразить наш довольно серый быт,
В котором неоткуда,вроде бы,и взяться
Всему тому,чей стимул многими забыт

Или убит,к тому себя склоняя,
Что всё идёт по кругу,чёрт возьми,
Собой уже,увы,не удивляя,
Как сельских жителей в столице сизари.

...

Я не бывал в Алмазном Фонде и в музеях,
В которых выставляют напоказ
Такие минералы,что в аллеях
Всемирно исторических - всё страз !

Но в то же время:я,однако,знаю
Поболее о камне,чем иной,
Ибо алмазы для музеев добываю.
Вернее:добывал,пока метлой

Поганой Русь до дома не погнали,
Решив,что обворовывает та
Те территории,на коих добывали
Для всей планеты минералы,что Христа

Не стоит причислять к тому народу,
Который продал сына Бога за гроши,
Тем узаконив для предательства свободу ...
Но я поэт и караван-баши -

Для всех без исключения народов,
По памяти слагая ныне стих,
В котором места нет для сумасбродов,
Как места нету для своих или чужих,

Блатных или пока ещё не очень,
Для подлецов или мерзавцев всех мастей ...
Как если б пригласила в гости осень
Все года времена и для гостей

Накрыла дастархан столь изобильный,
Что боги собрались бы все на пир,
Не проповедуя уж больше склеп могильный,
Которым сыт уже по горло мир !

...

Я знаю сай,в котором от опалов
Предельно режет искушённый,вроде,глаз,
И знаю место,где ещё среди отвалов
Природных может встретится алмаз

И где полно пока что изумрудов,
Аквамаринов и бериллов всех мастей ...
Но то - табу для всех продажных лизоблюдов -
Принявших облик человеческий чертей !

Пока я жив - я мест тех не открою -
Хоть кто пытай меня при том огнём
Иль представляй к народному герою,
Тем самым благородство взяв внаём !

Хотя бы потому,что точно знаю,
Что минералы тех собой обогатят,
Которых,не скрывая,презираю,
А те - во что ни встало бы - хотят

Стать - как отдельно взятые арабы,
Которым дела до планеты вовсе нет,
До сына Бога или до Каабы,
Для коих та давно уже не свет ...

Составлю завещание пред смертью,
На карте точно место указав,
Похеренное ныне круговертью,
В стихах о том подробно рассказав,

Которые понять лишь сможет умный,
А не,под умного подстроившись,глупец
Или какой-нибудь правитель полоумный,
На черепах себе построивший дворец ...






19 ноября 2021 г.


Рецензии