Беседа Иисуса Христа с Никодимом

Отчётливо понял: такой Он на свете один.
Пленясь чудесами, которые Он совершал,
решил познакомиться. Я, фарисей Никодим,
пришёл к Нему ночью, тайком, чтоб никто не мешал.

Я долго терзался - скажу с откровенностью всей -
пронзившей мне душу тяжёлою думой одной:
Он нас обличает, Он знает, что я - фарисей.
Захочет ли Он побеседовать тихо со мной?

Я мыслил сначала задать Ему сложный вопрос.
Смущённый умом, не успел я спросить ничего,
как звёзды блеснули и Сам мне поведал Христос
о новом рождении - свыше, для Царства Его.

Он дал мне совет, что воистину необходим:
"Чтоб смыть все грехи и потом оказаться в раю,
ты должен креститься, почтенный старик Никодим,
водою и Духом и волю исполнить Мою.

Ты полон внимания. Я, твой великий Господь,
вещаю тебе о сияющих истинах двух:
ты должен принять, что от плоти рождённое - плоть,
ты должен сознать, что от Духа рождённое - Дух.

Ты скоро поймёшь, что не зря ты ко Мне приходил.
Я новое сердце тебе, возрождённому, дам.
Хоть это и трудно, но ты возродись, Никодим.
И волей Моею воздастся тебе по делам".

Я чувствовал тонко, как в вере невидимо рос,
и мудрость обрёл, и как будто душою воскрес.
Но сделалось больно, когда объяснил мне Христос,
что призван взойти не на царский престол, а на крест.

Отчётливо слышалось хлопанье ангельских крыл.
Из ткани небес намечалось рассвета шитьё.
Великий Учитель мне тайну спасенья открыл,
и я, фарисей, оказался достойным её.

Беседа Христова была словно чистый родник.
Теперь без Него моя жизнь полноты лишена.
Я стану другим, я отныне - Его ученик.
"Дух дышит где хочет", - вещает сама тишина.


Рецензии
Какие у вас глубокие стихотворения! Спасибо огромное 🙏
С теплом. Милка

Милка Ньюман   29.11.2021 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Милка, мой внимательный читатель!

Маргарита Мыслякова Запорожье   29.11.2021 11:27   Заявить о нарушении