В громадном серо - мрачном переходе
Сидела девочка. Девчушка лет восьми,
У стенки, при снующем здесь народе,
Она сидела в призрачной тени.
На тоненьких руках лежала скрипка,
И надпись на картонке, - На заказ.
На личике давно уж нет улыбки,
Но угольком сверкали точки глаз.
Однажды подошли два старика цыгана.
И встали молча, вслушиваясь в звуки.
По лицам старые тянулись шрамы,
Но посохи сжимали крепко руки.
Сыграй нам гимн, старинный наш цыганский.
Она на них взглянула, - Это он?
И звуки полонеза полились отважно,
"Тоска" Огинского неслась со всех сторон.
А скрипка плакала, рыданья вызывая,
Летели звуки душу теребя,
И море чувств, там в глубине, взрывая,
Щемящими аккордами паря.
За спинами дедов уже толпа стояла
Весь переход, практически, закрыв.
А над толпою тишина летала,
Сердцам готовя бурю или взрыв.
Вдруг старики упали на колени.
Ну повтори ещё. Ещё разок.
В толпе за ними замерли аж тени.
Тоска лилась вдоль жизненных дорог.
Ушла с дедами милая девчушка,
Шагнув чрез новый неизведанный порог.
Прекрасно зная, жизнь ведь не игрушка.
И путь дальнейший знает только Бог.
19 ноября 2021
Свидетельство о публикации №121111901603