От первых слов до слов последних

Мы учимся всю нашу жизнь -
От первых слов до слов последних,
Что и когда нам говорить,
Когда молчание нам посредник.

На это жестких правил нет.
Есть этикет, мораль, устои;
Есть здравый смысл и есть обет,
Присяга может быть пред строем.

Мы часто говорим не то
И невпопад, бывало, шутим.
И слова нужное звено
Мы в рассуждениях пропустим.

Потом на ум оно прийдёт,
Потом, к обиде и к досаде,
Как трудно видеть наперёд?
Нельзя иметь слова в засаде.

Запас словарный множим мы,
Словарь с годами всё толстеет.
Нам архаизмы все чужды,
Считаем новые - умнее.

Но как же древние умы
Все выражали лаконично?
Без современной новизны…
Мы ж их цитируем привычно.

Мы учимся всю нашу жизнь -
От первых слов до слов последних.
Что и когда нам говорить,
И где молчание  нам посредник.

11-18-21


Рецензии