Осенний день
Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren,
und auf den Fluren lass die Winde los.
Befiehl den letzten Fr;chten, voll zu sein;
gib ihnen noch zwei s;dlichere Tage,
dr;nge sie zur Vollendung hin, und jage
die letzte S;;e in den schweren Wein.
Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
wird wachen, lesen, lange Briefe schreiben
und wird in den Alleen hin und her
unruhig wandern, wenn die Bl;tter treiben.
Rainer Maria Rilke
Я так устал от сумерек ночи,
С пятном луны на тёмном небосводе,
И сентября рубиновой парчи.
Кленовый лист расцветки золотой
Упал на длань - безумие вендетты,
Как поцелуй неистового лета,
Но только лишь не мною нажитой.
А мне пора лететь в небесный рай,
Ведь не нажил бессмертия земного,
Досталась лишь пустынная дорога
Да с ней сухой, как пыль, кусок ржаного,
Хоть ешь его, хоть тут же помирай.
Свидетельство о публикации №121111806943