Эмили Дикинсон - Мороз лучше понять

951

Мороз  лучше понять
По силе результата –
Несчастья распознать
Через последствия  - 
 
С приходом солнца
Сад  скрывает  Рану -
С приходом Дней
Увядший  Лик

Не сможет шрам убрать,
Предполагать - Жизнь рассекать.   



*  *  *
As Frost is best conceived


[Комментарий ВП. Этот стих - прекрасный пример глубины и поливалентности метафор   Эмили. Я здесь вижу, по крайней мере, три метафоры. Первая, самая простая, лежащая на поверхности, даже не метафора, а наблюдение натуралиста. Мороз иногда губит отдельные деревья зимой, их засохшие корни иногда  трудно найти в саду  весной среди буйной растительности, но каждый раз чувствуешь к ним несправедливость природы. 
 Вторая метафора - человеческая.  Мороз -  аллегория несчастий, наносящих человеку душевные раны, после которых остаются шрамы.  Эти шрамы не могут скрыть даже лучшие дни. 
  И,наконец, третья аллегория - Сад. У Эмили сад часто олицетворяет Эдем. Рана, в данном стихе, может относиться к распятому и униженному Христу, чье распятие трудно скрыть даже предлагая Рай.   
  Последняя фраза в стихотворении,  как мне кажется, объясняет поверхностные суждения (предположения) о благостном состоянии природы и человека, скрывающие, на самом деле, невидимые раны...]         


Рецензии