Лавовый Дымеух

Там, где от жара плавится камень,
Сера клубами идёт из земли,
Лава в алмазные капли чеканит
Всё, что попало в её пятерни.
Там не бывает затяжных раздумий,
От огненной массы надо бежать,
Случается всё, даже в ночь полнолуний
Когда и пространство должно искажать.
И вот на границе периновой лавы
(Под тем покрывалом не жарко — тепло),
Сидит Дымеух не великий, не малый,
И крепко сжимает своё барахло.
А скарб неказистый — горошина только,
Ну правда, размером, как грецкий орех,
Чуть откололась от шарика долька,
А то, что внутри, он скрывает от всех.
Чирикает, как воробей неумеха
Шипит, как зажатая в кольца змея,
И лает ехидно, как будто со смехом,
Где магма стекает волной киселя.
На лавовом вареве можно обжечься,
Видать не простой там сидит Дымеух,
Как только на жаркую печку садится,
То дым из ушей, непременно из двух.
Сидит и горошину крепко сжимает,
Далась же она ему на сАмом деле!
А он притворяется — многое знает,
И вечно бормочет: " Ты моя прелесть!"
И что в том орехе? Никто не узнает!
Да как к Дымеуху в жаре подойти?
Лишь лава, шипящая томно стекает,
Алмазом сверкают края огоньки.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии