У каждого свои есть интересы

У каждого свои есть интересы.
Они не совпадают у людей.
И каждый тянет край свой одеяла.
И плов поближе - там, где повкусней.

О если б эту истину простую!
Мне б с детства папа чётко передал.
Я, может быть, по жизни был успешней.
И приумножил папин капитал.

Размыты все понятия по жизни:
Партнёры, закадычные друзья.
Пока объединяет цель и место,
Доверие и дружба на века!

Но вот - развилка... в жизни или деле.
У каждого возник свой интерес.
Партнёры оказались ненадёжны.
Их искусила алчность или бес.

Глаза свои открой, пока не поздно!
Ведь каждый человек - своя стезя.
Мы разные, и всё у нас постольку.
Расходятся дороги и года.

Живём мы в век очередного изма.
Берут измором - дальше жить нельзя.
На смену "равенству" (в кавычках) и социализму.
Пришёл капитализм из-за бугра.

"Нам хватит этих революций.
Мы эволюцией пойдём" -
Так Путин распланировал надолго.
И с эгоизмом мы теперь живём.

Бегут в Европу те, кто не успели.*
Кричат, штурмуют в ноябре забор.
Поляки им в ответ перцовым газом.
А Лукашенко: это же позор!

По суши беженцев не любят.
По морю их спасают, не вернут.
Как странно всё устроено на свете!
И как превратен этой жизни путь.

Если кричать: мы тонем, помогите!
А не стучать полякам в КПП.
То вас доставят по морю на берег.
И разместят на греческой земле.

Вот только жалость к бедным и несчастным.
Но подними их выше и они
Готовы тебя скушать с потрохами!
Те беженцы у польской стороны.

"Мы вас не хуже, - скажут многократно.
И вы по сути нам ещё должны.
Ведь вы создали правила такие,
Что мы теперь забыты и бедны".

Я был наивен, добр и в этом грешен.
Теперь я понимаю: что к чему.
У каждого свои есть интересы.
Ну, а чужие - всем не по нутру.



        Рю С.Ю. - 18 ноября 2021г.

    *В ноябре 2021г. около двух тысяч беженцев - курдов из Ирака, сирийцев и из других стран, включая Афганистан, пытались прорваться в Польшу на границе Беларуси. Их вожделенной целью была Германия и Великобритания. Но удалось туда добраться единицам. Десятки беженцев погибли. Основная масса, потратив все деньги, через месяц вынуждена была вернуться обратно в свои страны.


Рецензии