Поэзия Востока. Наши чувства вечны!

   О, долог будет ли твой век и мой? Я знать хочу!
И там, где скалы долговечны,
Завяжем на холме
На счастье стебли трав,
Чтоб наши чувства были вечны!
_____
«Завяжем на холме на счастье стебли трав!» - имеется в виду старинный народный обычай (куса-мусуби) “завязывание трав” или (кусанэ-мусубу) “завязывание корней трав” (стеблей, ветвей деревьев), сопровождавшееся молением об исполнении желания (о благополучном пути, о долгой жизни или, как здесь, - о неизменной любви) и т. п. Первоначально, по-видимому, молили о долголетии и завязывание было магическим актом: не дать душе уйти из тела, - позже оно стало молением о счастье вообще, о благополучном пути и т. п.


Рецензии