Поэзия Востока. Когда?

   На ночную ясную Луну
Я свой ясный взор подняла и спросила:
Милый мой, скажи на прощанье хоть слово!
Ты отправляешься в далёкий путь.
О, когда же мы встретимся снова?

____
Здесь - наиболее древний вариант песни XIII века.
Появление образа Луны в Манъесю во многих песнях приписывают влиянию китайской поэзии. В народных японских песнях основное внимание уделяется Солнцу, облакам, ветру, дождю 0 всему тому, от чего зависит урожай.
Из  Манъесю образ Луны перешел в японскую классическую поэзию Х-XIII веков, где получил широкое хождение в песнях осени, любви, разлуки.


Рецензии