такие как ты с такими как я

И такие как я не идут с такими как ты.
Такие как ты - Фицджеральд, брют, кружевное бельё -
Сидят, когда за окном льёт,
И читают стихи
О чьём-то прошлом
(Это немного пошло)
И, конечно же, о любви.
Такие как ты это всегда по-французски 'oui',
И никогда откровенного 'да',
Даже если этого требует случай.
'Лучшее лучшим'.
Так говорил твой папаша,
Так говоришь теперь ты.
Что до твоего краша?
Ох, ну он, конечно, парень мечты,
И конечно твоей,
А не какой-нибудь шлюхи
В пределах КАДа, МКАДа
И прочих
Адовых дорожных перепитий.
Перекати поле, словом, что тут добавишь?
По наитию мысль твоя бежит,
Ведь ты всегда пытаешься жить в настоящем.
Право, у тебя получается даже
Лучше, чем кто-либо мог себе это представить.

***

И такие как я не целуют таких как ты.
Такие как ты - Довлатов, сигареты с ментолом, духи с полынью -
Спят, пока солнце за окнами стынет,
А позже, в тёмной ночи,
Облачившись в халат из парчи,
С бокалом кьянти или мальбека
Такие как ты до утра не смыкают веко,
Проклиная свою тревожность,
И, поджав под себя колени,
Смотрят диафильмы своих сомнений.
В ворохе кадров из прошлого
(Что тоже, конечно же, пошло)
Мелькнёт да невымелькнет профиль,
Вполне себе средний обычный профиль -
Нос с горбинкой, скулы, брови -
Но почему-то такие и топят.
Началось все с него, на нем же и кончилось,
Впрочем,
(Тут ты немного поморщилась)
довольно шаблонная драма,
Коих у каждой за пазухой тыщи.
Эх, говорила тебе ведь мама:
'От бедовых беды не ищут'.

***

И такие как я не спят с такими как ты.
Такие как ты - Бродский, кофе покрепче, коньяк на завтрак -
Знают всегда, что им делать назавтра.
В окнах таких настольная лампа,
Мысли свободны от жизненных штампов,
Верят в любовь с первого взгляда,
Даже если любовь не приносит любви.
Такими как ты клянутся, божатся,
Но все по итогу с другими ложатся,
А тебе как-то побоку.
Прошлое, чтобы было не пошло,
Заперто накрепко, выгнано вон.
Сон тебе твой намного дороже,
Чем всполохи памяти, смутные рожи,
Которые так норовят потревожить
И всколыхнуть.
Но ты ведь кремень,
Правда, горазда реветь
Над сентементальной картинкой.
Бликом твой путь в обход настоящего
Слепит любых на тебя смотрящих.

Слепит таких, как я
С такими, как ты, не самых для этого подходящих,
Жизнь. Криворукий ваяльщик.


Рецензии