У причала Rotonda a Mare

Её у причала Rotonda a Mare
В часу пополудни четвёртом
Он ждал, аккуратно вправляя каре
Под краешки шляпы истёртой.
В парадном костюме, с романом Дюма,
обёрнутом шёлковой лентой,
Ходил суетливо к столбу от столба
Под куполом гибкого тента.

Асфальт, раскалённый под шаром небес,
Снижал понемногу свой градус.
Играючи ветер прибрежный навес
До треска вздувал словно парус.
Вокруг нарастал хоровод из зевак,
Друг друга у пристани ждущих.
Он знал, что она будет в белом...Но как
Ее распознать в этой гуще?

Вот юбка из кружева цвета жасмин
Мелькнула у гипсовой чаши -
Он бросился к ней, но другой господин
Увёл ее, нежно обнявши.
Потом показалось, что кто-то не раз
С акцентом назвал его имя -
Он шляпой в ответ помахал напоказ,
Но так и остался незримым.

Бежали минутные стрелки часов,
Менялись фигуры и лица...
Отчаяться был он ещё не готов:
Должна эта встреча случиться!
Он ждал, наблюдая, как людный причал,
Зардевшись, тонул в красках ночи,
И как остроносые лодки качал
Прибой, раздираясь на клочья,
Как кованый ряд фонарей засиял,
Став эхом чернеющей тверди,
Как нищий у шумного паба роптал,
Бледнее насмешницы-смерти.

Он ждал... Пока веры наивный покров
Не смыло рассветным туманом,
Оставив на пристани сон про любовь
И вещий роман «Две Дианы».


Рецензии