Холодный вечер беспросветный
и зрелищны. Когда ты ничего не испытываешь,
мир делается тусклым и бесцветным.
Уильям Пол Янг
* * *
Холодный вечер беспросветный.
Шум ветра. Дождь, как акварель,
Пролился. Не видать отсель.
Во мраке краски все бесцветны.
Одни в осенней кутерьме
Блуждают души, как в тумане.
В промозглой мгле их что-то манит.
Где мастер тот, что зрит во тьме?
И́м проявившись, мастаками,*
Они заметят взгляд и вид
Берез - нагих кариатид,
Шарм рук-ветвей под облаками.
Мир ощущая, жить спеша
Как вдохновляемый художник,-
Чувств маг, становишься, заложник.
Над разумом царит душа.
Чтоб научиться больше видеть,..
Не нужно глаз – есть в се́рдце свет.
В нем красок осени расцвет
Предстал, блеск форм кариатиды.
Душа – мастак, эмоций вождь.
К березе-мадемуазели
Пролились чувства акварелью,
Цветами всеми, словно дождь.
Мы видим то, на что мы смотрим,
Но суть замеченного в на́с**
От знаний, чувств зависит. Сказ
И о березе узкобёдрой.
Ей вдохновленная душа,
Как мастер, ставший выше рангом,
Парит с кариатидой в танго,
Ее за талию держа.
06.11.2021
1-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс «Лучшее стихотворение Ноября 2021г.»
2-е место - «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Ноябрь. 2021»
*Мастак – искусный и опытный в каком-либо деле человек.
Мастак – художник (бел).
**Аллюзия на цитату из фильма «Глаз»: «Мы видим только то,
на что смотрим, но суть увиденного зависит от имеющихся знаний.»
Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/10/10/6020
(Фото из интернета)
АЛЕКСАНДР ПОЛУЕВ
Рецензия на «Холодный вечер беспросветный»
Вы не мастак,-
Заслуженный Маэстро!
Рецензий туш
Прошу я у оркестра!
СЕРГЕЙ АНДРОПОВ
Рецензия на «Холодный вечер беспросветный»
Сидит поэт и что-то пишет, в сей миг поэзией он дышит.
Над ним не муза и не фея, а дух Есенина Сергея.
Из глубины души поэт на белый холст бросает фразы.
Венцом им золотой багет, в который вставлены алмазы.
Сергей над ним,- ему он тезка. Отсюда столько в строфах лоска
и рифм прекрасных водопад. Поэту за сей стих - Виват!
Свидетельство о публикации №121111803206
" Душа – мастак, эмоций вождь.
К березе-мадемуазели
Пролились чувства акварелью,
Цветами всеми, словно дождь."
Доброго дня!
Люмико 23.11.2022 09:01 Заявить о нарушении
С искренними, наилучшими пожеланиями.
Сергей Ясонов 29.11.2022 20:20 Заявить о нарушении