Французы в Москве. Воспоминания французского солда

Наш авангард на холм взобрался,
Махал руками и кричал: «Москва! Москва!»
И мы увидели, пред нами - огромный город,
Ну, наконец-то, отдохнём от долгого похода!
Ведь мы прошли уже десяток сотен лье.
Был этот тёплый, летний день прекрасен,
Играло солнце на колокольнях и куполах,
Дворцы сверкали золотым убранством
И мы забыли всё: опасности, лишенья,
Ушла куда-то усталость разом,
Мы думали лишь только об одном,
Устроиться в Москве на зимние квартиры
И заняться другим сражением скорей.
Тут не поделать ничего, таков француз:
От битвы на поле и сразу же к любви,
А от любви к сражениям на поле.
Спустились мы с горы и вот по городу идем,
А Император там уж с генеральным штабом,
Но оказались закрытыми ворота у Кремля,
Там собрались преступники, из тюрем что сбежали
И не хотели кавалерию Мюрата внутрь пускать.
Тогда был отдан Императором приказ,
Два выстрела из пушек по воротам
И разбежался сброд, как не было его.
Вот мост какой-то мы перешли,
Из-под него к нам выбежал мужик в овчинном полушубке,
Седая борода и волосы до плеч седые,
Держал в руках он вилы и был похож на Нептуна.
Увидел он в парадном мундире тамбурмажора
И принял его, наверное, за генерала,
Пытался в грудь своим трезубцем поразить,
Но вырвал вилы тот из рук у старика,
А самого его схватил и кинул в воду,
Накрыла его течением река и унесла.
Ещё не раз стреляли в нас из кремниевых ружей,
Наверное, нашли их в каком-то арсенале
И, если выстрелы не причиняли нам вреда,
То ружья просто отбирали мы у них и разбивали,
Самих же, изрядно попинав, мы просто прогоняли.
Нас удивляло, что вокруг не видно ни души,
Мы думали, быть может, жители боятся,
Сидят они за ставнями и в щёлочки глядят,
Не знали мы ещё, что все покинули Москву.
Лишь час, как мы вошли, и начались пожары.
Сначала дым густой откуда-то валил,
А после вихри пламени взметнулись в небо.
Мы думали, что это мародеры подожгли,
Но продвигались мы всё дальше по Москве
И с факелами не раз людей встречали,
Остались русские здесь те, кто город поджигал.
Потом подъехал к нам генерал Пернетти
И приказал всех поджигателей штыками убивать,
Но было поздно, Москва уже пылала.
Отправили наш полк тушить пожары у Кремля,
Нам удавалось огонь на время остановить,
Но после разгорался он ещё сильнее и сильнее…


Рецензии