Нежный снег на ладонях тает

Нежный снег на ладонях тает,
Линий-троп увлажнив узор.
Места нет нам, где разделяют,
Где вражда затмевает взор.

Догорела зари порфира,
Мысли стелются в тишине.
Тех, кто слишком желает мира,
Принуждают всегда к войне.

Как влитой, меч ложится в руку,
Душит горло неспетый стих.
Только лучше самим - на муку,
Но не ближних рубить своих.

Глохнут в шуме былин напевы,
Миром правит иной устав.
Не от страха молчим, от гнева,
Просто зубы до боли сжав.


***

Прошлое, как водится, не учит
Тех, чья память слишком коротка.
И друг друга снова рады мучить
Трусы от свистка и до свистка.

Новый мир, не празднуй и не здравствуй,
Ты – лишь веха из похожих вех.
Древний лозунг «разделяй и властвуй»
Действует, как прежде, не на всех.

В этой сваре очень просто ранить
Тех, кто потерялся без вины.
Значит, снова будем партизанить
На полях навязанной войны.

Не сгибаться под жестоким веком,
Не служить тому, в чём Правды нет.
Просто оставаться человеком –
Высшая сегодня из побед.


***

Снег над Городом тихий, ласковый –
Невозможно не замереть.
Я простыми своими сказками
Прогоняю до срока смерть.

Пусть гуляет путями зыбкими,
Не касаясь чужих границ.
Вот огни на окне - улыбками
Для любимых, но хмурых лиц.

Перекрёстки, несовпадения,
Путь без цели и без конца.
Как красивы в своём падении
Жёлтой липы листы-сердца!

Их присыплет порошей белою,
Отводя от домов беду.
Если я ничего не делаю,
Значит, времени просто жду.


Рецензии
Да,надо оставаться человеком ... Всё очень понравилось!
Самого доброго вечера,мой Друг))

Владимир Филюрин   25.11.2021 19:19     Заявить о нарушении
Спaсибо большущее, Володя! )

Марина Царь Волкова -2   26.11.2021 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.