Перед Троицей

         

Я сегодня какой-то правильный –
Выпить даже ничуть не хочется…
Заварю чайку себе с травами,
Скрашу тем свое одиночество…
На крылечко выйду с утряночки –
На дворе июнь распогодился…
Окроплю лицо холодяночкой,
Папироску смольну;, как водится…

Посидели вечор с соседушком,
Съели сала шмат с самогоночкой,
А сегодня лишь черствый хлебушек
Да еще огурчик под пленочкой,
Лук-чеснок – не ахти питание –
Но на закусь оно полезное…
Коль сосед изъяви;т желание,
Похмелю, накормлю болезного…

С ним мы нынче очень свободные –
Овдовел он уж года четыре как…
У моей настроенье походное,
У меня с моей перемирие – 
Укатила к родне на Троицу –
В добрый путь, и дорога скатертью…
Всей родне добра да здоровьица,
Ну, и нам – не стоять на паперти…

Со вчерашнего есть что в скляночке –
Может, жизнь она и наладится…
Посижу в тенечке на лавочке –
Пусть, как есть, так оно и катится…
Пусть гряда с картошкой не полота,
Куры все разбрелись по улице,
Но свобода дороже золота –
Кот и тот вон от счастья жмурится…

Скрип калитки… «больной» пожаловал:
- Ох, сосед, плесни-ка на «каменку»,
Ни к чему нам звенеть бокалами,
Чай, не пир горой – не на свадебке…
Помянуть нам сегодня надобно
Всех родных да друзей-товарищей,
Тех, кому теперь все равно-одно –
Все они в соснячке на кладбище…

Поминай сосед, поднимай стакан –
Не для пьянства, а так уж водится…
За жену свою… и за всех сельчан,
Кто не до;жил до этой Троицы…   
                14.11.2021               


Рецензии