Разрешимое противоречие

Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков .

( А.Азимов )






( по мотивам  " Трёх законов роботехники " Айзека Азимова )






Вы - или робот,или очень хороший человек,
Если соответствуете трём законам роботехники
В наш весьма несклонный к добродетели век,
Когда неглупые,а,может,и гениальные техники

Собирают заменяющие (или уже заменившие) человека робота,
Призванного превзойти вершину разумной жизни - человека,
Став некоим подобием послеоперационного когута,
Рассасывающегося на протяжении весьма условного для робота века.

...

Так вот:обладая склонностью к соблюдению вышеупомянутых трёх законов,
Робот (или уже человек ?) становится,казалось бы,идеальным,
Выйдя за пределы границ отведённой ему для этого зоны,
Но с точки зрения большинства из нас,людей - нерациональным:

Ибо это претит извечной склонности человека прозябать в колыбели,
Оставаясь в той,став,как вроде бы,взрослым,до самого конца ...
Так,того ли мы,вменяя роботу соблюдение трёх законов,хотели,
Став для для него некоим подобием управляющего нами Творца ?

...
...

Неразрешимое,казалось бы,явное при этом противоречие
Будет разрешено лишь в случае,если будем помнить о том,
Что роботу,как и человеку,не будет чуждо ничто человечье,
Как и человеку,при создании себе подобного,что в ином -

Противном случае - робот будет только,увы,программой,
Которую вменил ему не соблюдающий трёх законов человек,
Являющий на будний день всего лишь некоей голограммой,
Проживающей весьма и весьма беспечно отпущенный Богом век ...






17.11.2021


Рецензии