Первое письмо сенеки мустафа ганижев

...ПЕРВОЕ ПИСЬМО СЕНЕКИ          Мустафа Ганижев
Сенека приветствует Луцилия!
Все по мере познать, без усилия.
Так и определяйся мой друг с правом,
Коль опора на земле не за роком.
Отвоюй себя для себя самого,
Найди меры из кармана своего!
Береги сил, копи время нужное,
Что у тебя отнимали важное.
Сам убедись, что пишу одну правду,
Время ценное забирают всюду.
Но позор от всего по нашей вине,
По нашей личной халатности двойне.
Глянь-ка по шире, как тратим часть жизни,
Мы на дурные дела, на праздности. 

Указал бы ты мне, кто ценил время,
Эпоха уносить по ветру семья –
Кто знал, что стоит день убегающий,
Где умирают с каждым часом мужи.
В том беда наша, видим смерть впереди,
А в основном у нас оно позади.
Сколько лет и эпох минуло ровно,
А все принадлежит смерти исправно.
Поступай так же, мой Луцилий тихий,
Не упускай ни часу терять линий.
Удержишь сегодняшний день в почерках,
Меньше будет болеть голова в шишках.
Завтра встанешь при ярком свете солнце,
Не будешь откладывать дел на конце.
Хоть вся жизнь промчится без разворота,
Забыть не сможешь печаль и растрата.

Все, что дано Луцилий, все чужое,
Одно лишь время наше и такое –
Это бегущее и текучее,
Что владение силы могучее.
Где природа дает и отнимает,
Как владыка судьбами распределяет. 
Мы, смертные глупы с думой ничтожной,
Немного подкрепившись в мысли ложной.
Приходиться, отчитаться за грехи,
Где предъявляется счет за страхи.
А вот, как становимся должниками,
Не считая себя к месту стягами.
Хотя лишь время безвозвратно всегда,
Не знающее оно благость тогда.

Может спросишь ты, как же мне поступать,
Если смею тебя учить и сказать,
Ставший ты моим учеником, знать толк,
Признаюсь от души в подсчетах, как долг.
Я знаю, на чем растратил ничего,
Сколько мог терять, и как скажу всего –
Назову причину моей бедности,
Что дело мое во мне порок страсти.
Как обычно в нищете, мне прощают,
Хоть не думал, кому то помогают.

Ну, так что ж? Не беден тот, что привольно,
Кому с малого куска крыть довольно.
Но, ты береги свое имущество,
Сейчас ведь кризис, где достать вещество.
Настало самое время,  все бегут,
Бегут за кордон от Путина вянут.
Когда считали наши предки с дышлом,
Поздно быть бережливым своим брюхом,
Коль осталось на донышке мало счастье,
Очень скудно при скверности на месте.
Будь здоров! С раннего утра при свете,
Будь здоров, Луцилий в Кремле на работе!
                18. 11. 2020 г.


Рецензии