Коми

Русский Север, умытый снегами,
В одеянии пёстром лесов,
Расписавший морозами дали
До пределов седых облаков,
Здесь ты тешишься, здесь ты приволен,
Меж блаженных рассветных огней,
На просторах, где дух мой покоен -
На страницах Отчизны моей.

Где в краю я родном не бываю,
Не видать мне ни горя, ни зла.
Здесь небесную гладь разрезают
Два блестящих орлиных крыла,
И под ним - непокорная Парма
В изумрудной своей красоте,
И снегов серебристая гамма
Всё мерцает далёкой звезде.

Это тундры с тайгою просторы,
Летный цвет и осенний мороз,
Устремлённых лесов коридоры,
Лабиринты кустов и берёз,
Города, деревеньки, привалы,
Да болота, речушки, поля,
И неведомо, как не устала
От такого размаха земля.

Это дни в непроглядном сияньи
И в ночи непроглядная тьма,
Это холод пурги завыванья,
Стрекот грома, сводящий с ума,
Здесь баюкает дождик жеманный,
Здесь и вёдра, и шёпот ветров,
Как у моря, здесь бризы желанны,
И буран, как у моря, суров.

Здесь мой город играет в рассвете
Многоочием светлых домов,
Вглубь него окунается ветер
В пору зимних густых вечеров,
Здесь мерцает Сиянье короной,
Маяком одиноким - Звезда...
Здесь, в реке моей жизни просторной,
Светит пристань - моя Воркута.

Где в краю я родном не бываю,
Не видать мне не горя, не зла.
Не исчесть ни конца и ни краю,
Что мне Родина щедро дала.
Ни сбежать мне от мест тех знакомых,
Ни укрыться от радостных снов...
Край великий - Республика Коми -
От небес, по лесам, до снегов.


Рецензии