Муравей и стрекоза-басня
Он работой только жил.
Ничего не признавал,
Трудом время занимал.
Как же много летом дел,
То к зиме большой задел.
Строил, помогал, учил,
Много для того причин.
Было много и таких,
Кто мог осуждать других.
Стрекоза же всё резвилась,
Всё играла, веселилась,
А к труду и не стремилась.
Всё витала в облаках,
И не ведала в том страх.
Вот была родня-соседка,
Что работала так редко.
Не готовилась к зиме,
Это всё о стрекозе.
Всё порхала, всё плясала,
Ни о чём не горевала.
Было б весело кругом,
И неважно, что потом.
Не спешила, всё гуляла,
Всё как есть и принимала.
Вот зима уже спешит,
И снегами ворошит.
Стало холодно и грустно,
Но а в доме-то всё пусто.
Дом развален, нет жилья,
Надо кликать муравья.
Он родню свою увидел,
Это всё давно предвидел.
И сказал он ей открыто,
Для тебя тропа закрыта.
Ты иди теперь попляши,
Пока ножки хороши.
МОРАЛЬ: Кто о будущем не думал, тот в трагедию попал.
Свидетельство о публикации №121111705613