Самолёту Аннушке

Ода вместо пролога

Летал над полями Алтая,
выпалывал я сорняки.
Бывало летал за Уралом.
Работы любые с руки.

Возил пассажиров. Вне трассы
с подбором садился в горах,
а был я четвёртого класса.
На лыжах взлетал весь в снегах.

Парил ниже низшего в небе,
над Фирсово был поворот.
Давно уже в воздухе не был,
без маслинных пятен капот.

Я многажды раз перефотан
с тех давних задиристых пор.
Теперь он молчит под капотом,
мелодий не помнит мотор.

С пилотами были мы в связке,
они управляли все мной,
а время летело, как в сказке,
дул ветер навстречу степной.

Взмывал в высоту и в просторы.
Я был на хорошем счету.
Остались одни разговоры.
Я видел Земли красоту.

Но я ни о чём не жалею.
Любуются мною теперь.
Хоть фары мои отгорели,
я вижу далёко, поверь.

Был винт саблевидный когда-то,
но стал изменяемым шаг.
Отметим весёлую дату –
гостей будет, знаю, аншлаг.

Мы четверть в развитии века,
по-русски скажу не таясь.
не будет с бетонки разбега,
моим господам двадцать пять.

Теперь принимают транзиты.
Красивые Боинги честь
и мне отдают, как Отчизне,
в которой мы – "Аннушки" есть.

Летали и мы челноками,
полос нам не надо больших.
Отметим и мы с господами,
гульнём, как всегда, от души.


Рецензии
Читаю Ваши стихи с наслаждением! Спасибо, что погрузили в авиационную тему! Я тоже отдал часть жизни авиации - но правда, не как пилот.

Анджей Осенний   15.12.2021 16:14     Заявить о нарушении
Анджей, благодарю. Авиация как и поэзия поглощает полностью без остатка. Спасибо.

Сергей Сорокас   16.12.2021 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.