Таланту И. А. Бунина. Калабрийский пастух

   Лохмотья вечные и острый нож, и цвета чёрной крови
Недвижные, полны раздумий о былом и будущем глаза...
Сон давних дней на этой древней бесконечной нови.*
Поют, чаруют слух дрозды. Пять-шесть овец, неспешная коза.
Кругом в пустыне древней каменистой
Желтеет солнцеликий дрок.** Вдали руины, странный храм.
Вдали полдневных гор хребет лазурный, дальний, мглистый
И тени чудных облаков по выжженным давно буграм.
____
* Новь - не паханная ещё земля, целина.
** Дрок - кустарниковое степное растение из семейства бобовых с жёлтыми цветками.

______
КАЛАБРИЙСКИЙ ПАСТУХ
Лохмотья, нож — и цвета черной крови
Недвижные глаза...
Сон давних дней на этой древней нови.
Поют дрозды. Пять-шесть овец, коза.
Кругом, в пустыне каменистой,
Желтеет дрок. Вдали руины, храм.
Вдали полдневных гор хребет лазурно мглистый
И тени облаков по выжженным буграм.
28.VIII.16
     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии