У иконы молился монах

Не дано смысл всей жизни понять.
Воск расплавился - мрак во светлице.
Ещё многое надо познать.
Только камнем к земле моя птица.

Из души будто вырвался крик.
Сладко чувствовать в бездну падение.
Но цепляюсь за этот вот миг.
Он как будто несёт просветление.

Замедляется времени ход.
Вижу прошлого в красках картины.
Ангел гладит крылом небосвод,
Догорает закат над долиной.

Не успел познать истину я.
И трёх жизней не хватит на это.
В неизвестность ведёт колея.
Моя Вечность уже рядом где-то.

На полу измождённый монах.
На коленях он молится Богу.
Крест судьбы свой донёс на плечах.
Проводник уже ждёт у порога.

Старец тихо молитву читал.
Он не чувствовал каменный холод.
И пусть тело - что ржавый метал,
Но душой своей светел и молод.

Не просил для себя он годов.
Он просил за грехи лишь прощение.
Он просил за сирот и за вдов
И для деток больных исцеление.

Не дано смысл всей жизни понять.
Воск расплавился - мрак во светлице.
Не пристало душе помирать.
К новой жизни летит она птицей.


Рецензии