Две собаки

В парке городском гуляли
Две собаки поутру.
Вы поверите едва ли,
Но ни слова не совру!

Состоялся между псами
Интересный разговор
(Это мы считаем с вами,
Что собаки лают вздор),

Но прислушавшись тем утром,
Однозначно понял я,
Что, казалось бы, собака,
А умней, чем вы и я!

Лаяла одна собака,
Что намордник нужен всем:
Обязательная мера -
Морду ткнул, и нет проблем!

«Слушай, каждая собака,
Что хозяин нам велел:
Без намордников, однако,
Только зло и беспредел!»

Ей другая отвечала:
«Можно же спокойней быть:
Не питаться чем попало,
Окружающих не злить,

Не кусать собак прохожих,
С пола гадости не жрать,
Без намордника ведь тоже
Можно сосуществовать.»

Первый пёс не унимался:
«Нет, ну, ты ещё скажи,
Без прививок развивался
Много лет спокойно ты!

Каждая собака знает
(Так хозяин говорит):
Жизнь с прививкой лишь бывает,
Без неё же вымрет вид!»

Лаяла в ответ другая:
«Я же как-то прожила?!
Не погибла, не больная,
А здорова и цела!

Не кололи мне ни в холку,
Ни под хвост… Да никуда!
Я не вижу в этом толку,
Мне прививка не нужна!»

Две собаки и два мненья:
Кто-то прав, а кто-то нет…
Но развеялись сомненья,
Когда понял, в чём секрет -

Первый пёс не понимает
(Кстати, ему проще жить),
Что хозяин всё решает:
Накормить иль оскопить.

И возможно, век собачий
Будет первой подлинней,
Но в намордник тихо плача,
Не видать свободы ей.

А второй собаке сложно -
Без хозяина она:
Вдумчиво  и осторожно,
Но решать сама вольнА,

Что сегодня интересней,
Чем питаться, где бывать,
Защищаться от болезней
Иль щенков себе рожать…

16 ноября 2021 года


Рецензии