Притча о спрятанном счастье

переложение на стихи

Мир, создав, и человека,
Бог никак не мог решить,
Где найти такое место,
Чтобы счастье оградить
От людей, что не достойны
Этим счастьем обладать,
Чтобы были те довольны,
Кто сумеет отыскать.

Бог решил спросить совета
И вопрос свой изложил
Ангелам:   «Я жду ответа…»
Первый ангел предложил:
«Нужно спрятать на вершине,
На неё он не взойдёт.
« Нет, ответил Бог, он сильный,
Счастье там своё найдёт».

«Так давайте спрячем в море», -
Второй ангел предложил.
« Думаю, найдёт он вскоре, -
Бог, подумав, возразил.
«Человек на всё способен,
Выдумает аппарат,
Он проверит дно морское
И найдёт там,  в аккурат».

«Может спрятать во вселенной» -
Третий ангел предложил.
«Там отыщет непременно,
Когда космос покорит».
И тогда архангел мудрый
Заговорщикам сказал:
«Человеку будет трудно
Своё счастье отыскать

Если мы внутри поместим
Человека самого,
Не посмотрит вглубь, поверьте,
И всего лишь от того,
Будет он искать снаружи,
Чтоб блаженство то найти,
Будет трудно обнаружить
Счастье у себя внутри».

Бог послушал, так и сделал,
Человек с тех пор теперь
Много в жизни переделал,
Счастье чтоб найти скорей.
Ищет он его по свету,
Нет бы в душу заглянуть.
Я скажу вам по секрету,
В этом кроется вся суть.

И тому, кто хочет счастье
В этой жизни отыскать,
И, минуя, разногласья
Всем хочу я пожелать:
Пусть вам Бог пошлёт желанье,
И восторг, и жар любви,
Чтоб гармонию в сознанье
Вы навеки обрели!

2021 г


Рецензии