Кузнец

Кузнец в деревне старой жил,
Прям в кузне на отшибе у реки.
И над куском металла ворожил
И сделал меч, сказал ему: -"Секи!"

Но колдовал он долго, где-то год,
Досель он не видал такую форму.
Кузнец седой дал Матери оплот;
Чтоб иноверцы не совали морду. 

А сделал меч с варяжских топоров,
Та рать на поле брани свеев били.
Назвал тот меч: "народ" и был готов
Войти в тот бой, где люд косили.

Остановился у порога и присел...
"Что друже загрустил, ты - мастер,
Теперь же есть охрана наших сёл".
Молчал старик и руки он простёр:

В простор, который залит кровью,
Везде останки, черепа и кости...
И чуял он, что этой силой-новью
Лишь подтолкнул людей ко злости.


Рецензии