Монадология Лейбница

                «Так, когда говорят, что существуют
                нематериальные субстанции, то под этим
                подразумевают, что существуют субстанции,
                заключающие в себе другие понятия,
                именно восприятие и принцип деятельности
                или изменения, которых нельзя объяснить ни
                протяжённостью, ни непроницаемостью.
                Эти существа называются душами, когда у них
                есть чувство, и духами, когда они обладают
                разумом». Всякое сотворённое бытие ;
                а следовательно, и сотворённая монада ;
                подвержено изменению и… это изменение
                в каждой  монаде беспрерывно»
                (Г.В. Лейбниц. Монадология. 1710)


Моя душа, что в духа превратилась,
Тысячелетья долгие томилась
И к мукам неизведанным стремилась,
Предчувствуя свободы торжество.
О, тёмный страх! О, злых небес немилость!

Душа! Зачем ты в этот мир явилась?
Покорно в сонмы душ чужих спустилась.
Смотри, здесь ничего не изменилось
С момента сотворения его.
Да, все прошло и все почти забылось...

Но эта жизнь, которая нам снилась,
Где ожиданье пеною разбилось
О мутное закрытое окно…
Ты помнишь, как сознанье раздвоилось
Под шум дождя, наскучивший давно?
О, не молчи, о вспомни, сделай милость!

Да, разочарованью всё равно…
Aх, если б ничего не повторилось!

Душа, ты неизбежно окрылилась –
Мечта тысячелетий воплотилась,
Над истиной завеса приоткрылась…
О, как мы ждали этого давно!

Ты, претворившись в духа, изменилась.
И будущее трепетно открылось
Глазам несуществующим его.
И что мой дух увидел? Ни-че-го.

О, сердце, для чего ты столько билось?
О, злых небес жестокая немилость!
Мы обманулись, только и всего?
О, тень свободы, что ночами снилась…
О, жизни ад, о, смерти торжество!

_______________________________
*Монада (от др.греч. — единица, простая сущность, от — один)
**Обведённая точка использовалась пифагорейцами и, позже, греками
для представления первой метафизической сущности, Монады или Абсолюта.

N.A.Talis


Рецензии
...и грустна философия смертных... Осознавая свою конечность, мы острее ощущаем Жизнь, уносимую Временем.
Достойное произведение!

Елена Кочергина   20.11.2021 20:22     Заявить о нарушении
Лейбниц определяет бога как высшую монаду. Ну низшим монадам только стремиться к идеалу )

Модель   21.11.2021 22:35   Заявить о нарушении