Письмы...

Здравствуйте, Зульфия!..
( Как к вам  обратиться? ханум,сенлем?) Пишет вам Чулпан Шарафеевич с Украины.Прочитав Вашу статью «Как пара голубей…» решил написать Вам данное письмо. Примите наш сердечный салям(привет)и добрые Вам пожелания в вашей
жизни, успехов в работе на поприще журналистики. Здоровья Вам, бодрости и душевной красоты на долгие годы! Вы очередной раз открыли занавес жизни династии Байгузиных, хотя таких же простых, как тысячи, миллионов людей
преданных своему народу, Отечеству.Спасибо вам!
    В первую статью о нашем отце Шарафее Шамсутдиновиче я прочел в 1973 году в районной газете«Знамя Октября» за 21 июня.Она называется «В строю навечно» под рубрикой сыновьям о подвигах отцов.( Ягафаров К.З.)
  В 1988 году в республиканской газете «Совет Башкортостаны» от 1,2 и 5 июля
 была напечатана большая статья журналиста В. Орлова  «Урал тамыры» о дружбе друзей( Кулакова В. Е. с нашим отцом.) И вот ваша статья « Как пора голубей…» о моем брате с супругой…
Конечно,все газеты я храню, как дорогую реликвию. Временами читаю детям, внукам или просто сам просматриваю с годами…Они мои маяки в жизненным пути. Ещё раз спасибо Вам! По секрету скажу, что на эту золотую свадьбу мы с супругой тоже приглашены. Хотя мы живем в ближнем зарубежье с осложненными общениями с родным Уралом, с родными ( последний раз в Кугарчах были в 1991 году), в начале июня я буду в нашем районе. Буду жалеть о том, что 7 мая не смогу лично поздравит наших ветеранов. Но надежды не теряю, ведь в наших руках связь ( телеграф) и теле и радио.Сам я день Победы встретил на пахоте 13 – летним «бывалых» в лаптях, латанных и перелатанных телогрейках( фронтовые подарки нуждающимися семьям) грязные, голодные…Чуть старше из них за плугом, моложе – управляет коровами…Это было в поле вдоль речушки Казаяк. И вот по пахоте бежит один из наших сверстников, машет руками и что – то кричит. Не добежав десяток метров до нас устало опустился на землю и выдохнул: «Ребята! Закончилась... война!»От этих шоковых трёх слов мы сначала тоже молча опустились на землю(очевидно расплакались)…потом начали обниматься и прыгать, бросать шапки…( ведь мы были детьми, хотя «бывалые») С приветом вашему коллективу и с уважением Ч.Ш. Байгузин. (майор отставке)Украина,г. Винница.
RS Я прошу прощения, что концовка моего письма скомкана: каждому из нас участников Великой Отечественной войны – тяжело вспомнить через 50 лет все эти ужасы ( где бы он не был).Мудрые слова прислал в письме мне Накип Шарафеевич:  «родной мой братишка, еще нужно разобраться: кому было тяжелее – нам фронтовикам , или вам  мальчишкам с хрупкими плечами – кормильцев страны…» Я поздравляю всех жителей нашего района с наступающим светлым праздником – Днем Победы! Низко кланяюсь перед фронтовиками и низкий поклон моему Уралу – родной земле.
Династия самого младшего Шарафеевича. ( жена, сын, дочь и трое внуков).


Рецензии